Размер шрифта: AAA
Цвет сайта:ЦЦЦ
Изображения:
| Поиск | Обычная версия сайта
 
Главная

Основное

Оперативная сводка сельхоз работ

Ваше мнение

Ждем Ваши пожелания и предложения по работе сайта

В Ростовской области проходит чешско-российский агропромышленный форум

Дон презентует свой аграрный потенциал и достижения бизнес-миссии Чешской Республики
4-5 апреля Ростове-на-Дону с бизнес-миссией находится официальная делегация Республики Чехия, которую возглавляет Министр сельского хозяйства Республики Мариан ЮРЕЧКА и Чрезвычайный и Полномочный Посол ЧР в РФ Владимир Ремек.
В составе делегации также вошли другие представители профильного министерства и Торгово-промышленной палаты Чешской Республики в России, а также руководители ряда компаний агропродовольственного рынка.
Вчера в конгресс-отеле «Дон-Плаза» состоялось открытие чешско-российского агропромышленного форума, где состоялась презентации аграрных достижений и потенциала Ростовской области и Республики Чехия.
Иностранных гостей на форуме приветствовал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. Он отметил, что внешнеторговый оборот между Ростовской областью и Чешской Республикой составляет 30 млн долларов, что не отвечает возможностям и потребностям обеих сторон.
- Ростовская область располагает возможностями организации совместных российско-чешских производств в сферах молочного животноводства, семеноводства, строительства логистических комплексов и других направлениях, n подчеркнул Виктор Гончаров, представляя производственный потенциал Донского региона и также преимущества и преференции для бизнеса в Ростовской области. - Как ранее заявлял наш губернатор Василий Голубев, со всеми, кто будет способствовать росту экономики Ростовской области, ее инвестиционной привлекательности, мы n союзники и партнеры.
В свою очередь, министр сельского хозяйства Чешской Республики Мариан Юречка заверил, что чешская сторона заинтересована в долгосрочных связях.
- Чешские компании стали искать возможности выхода на новые рынки. С другой стороны, Россия пошла по пути поиска способов самообеспечения. Это дает возможности чешскому бизнесу рассматривать возможности сотрудничества, в частности n поставок оборудования и технологий для растениеводства и животноводства. Также мы можем поставлять в Ростовскую область генетический материал для растениеводства и животноводства. Кроме того, мы можем поставлять целые комплексы «под ключ» - от строительства здания до его оснащения необходимым оборудованием для животных. Также нам интересны проекты в сфере перерабатывающей промышленности, - подчеркнул Мариан Юречка.
В завершение пленарной части форума был подписан договор о взаимном сотрудничестве между руководителями Торгово-промышленных палат Чешской Республики и Ростовской области, после чего часть чешской делегации осталась в Донской столице для проведения бизнес-переговоров.
В то же время руководители иностранной делегации посетили ведущие предприятия агропромышленного комплекса Дона. Среди них «Кировский конный завод» (Целинский район), которая входит в число 300 самых высокоэффективных сельскохозяйственных предприятий России. Здесь чешская делегация смогла увидеть молочно-товарную ферму на 600 коров, оценить современный доильный зал. На сегодняшний день, фактический годовой показатель производства молока на предприятии составляют 4665 тонн, средний удой на корову составляет 9020 кг (средний удой по области 4 565 кг).
Кроме того, гости познакомились с историей и сегодняшней деятельностью Кировского конезавода, в котором сегодня содержится 167 лошадей, большая часть из которых редкой и особенно ценной тракененской породы.
В этот же день делегация Чешской Республики посетила производственные цеха компании «Атлантис-Пак» (Аксайский район), которая является крупнейшим в мире производителем пластиковой оболочки, в том числе упаковки для пищевой промышленности, а также этикеточной продукции. Гости осмотрели производственные мощности предприятия, которые составляет в основном оборудование ведущих мировых компаний и обсудили перспективы расширения сотрудничества в связи с тем, что в Чешской Республике у компании «Атлантис-Пак» есть дочернее производство. Как рассказал руководитель предприятия, в 2016 году на дочернем предприятии в Чехии запущена экструзионная линия по производству оболочки для европейских потребителей.
По итогам визита на предприятия, глава чешского Минсельхоза Мариан ЮРЕЧКА отметил, что Ростовская область стала одним из первых российских регионов, которые заинтересовали представителей чешского агропрома и прошедшие визиты и бизнес-переговоры показали, что между Донским регионом и Чешской Республикой возможно восстановить прерванное более 20 лет назад тесное сотрудничество в агарной и экономической сфере.
Напомним, что сегодня деловые переговоры будут продолжены, и чешская бизнес-миссия посетит также колхоз имени Мясникяна и ОАО «Молочный завод «Мясниковский».
Стоит отметить, что в составе иностранной делегации 16 представителей чешских компаний, которые нацелены на установление контактов c молочными фермами для поставок племенных молочных коров, партнерство в продажах сельскохозяйственной техники и аграрных технологий, сотрудничество с компаниями, занимающимися животноводством и разведением скота.