Размер шрифта: AAA
Цвет сайта:ЦЦЦ
Изображения:
| Поиск | Обычная версия сайта
 
Главная

В помощь садоводам и дачникам

Оперативная сводка сельхоз работ

Ваше мнение

Ждем Ваши пожелания и предложения по работе сайта

Старая версия сайта

Для просмотра старой версии сайта перейдите по ссылке
Старая версия сайта департамента сельского хозяйства

День поля 2013. Ставка Приморья на кукурузу оправдала себя

Ставка Приморья на кукурузу оправдала себя 

      Неограниченный рынок сбыта кукурузного зерна в странах АТР способен вывести экономику сельского хозяйства Приморья на новый уровень развития. Такие итоги сделаны по итогам осеннего съезда сельхозпроизводителей. 
     «День поля» прошел в селе Покровка Приморского края. В одно из лучших хозяйств Октябрьского района «Искра» съехались гости со всего Приморского края и Дальнего Востока. 
      Целью мероприятия является определение политики развития и становления сельского хозяйства, судьбу рыночных реформ. До начала научно-практической конференции остаются считаные минуты, кто-то шутит, смеется, разговаривает со знакомыми, но напряжение только нарастает. Замечаю замдиректора ПримНИИСХа Алексея Емельянова, который на коленях редактирует свою речь, стало быть, ему предстоит выступать перед коллегами в числе первых. 
     - Наводнение выбило из седла дальневосточников, материальные потери еще не до конца подсчитаны, но счет идет на многие миллиарды рублей, - говорит во вступительном слове вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко. - Досталось и нашему краю, хотя и не в такой степени, как соседям, сейчас мы принимаем решительные меры по спасению всего того, что еще можно убрать на полях. И думаем о дне завтрашнем, проблем у нас много: потери солидной части урожая от наводнения сорвали планы модернизации производства, нет средств на технику, надо определиться с тактикой и стратегией на будущий год, перспективу. Но уже одно ясно - если мы хотим сделать экономику села эффективной, а иного пути у нас нет, то надо делать ставку на самые востребованные странами Азиатско-Тихоокеанского региона культуры – кукурузу и сою. Возможности у нас такие есть, и вы сегодня сможете в этом убедиться на примере работы СХПК «Искра», которым руководит грамотный управленец Дмитрий Никифоров. 
      Дни поля стали традиционными, на них обсуждаются острые проблемы, решаются злободневные задачи. Ну и что, скажет читатель, нужно всей стране рассказывать о том, как Иван Иванович учится выращивать кукурузу, чтобы в далеком Приморье зажить по-человечески? Нет, конечно, речь идет о способности определять приоритеты в развитии сельского хозяйства, отвечать за результаты труда коллектива. Сегодня вопрос поставлен ребром: что руководитель предприятия, хозяйства сделал для развития экономики? Если ничего существенного - слушать его не будут, и помогать тоже. Какой толк выделять материальные ресурсы из бюджета края человеку, не умеющему организовать дело, повести за собой людей? Вот этот подход и держал сельских руководителей в напряге. 
      Не будем следовать логическому развитию сценария проведения Дня поля, возьмем быка за рога сразу. И предоставим слово руководителю новой, но уже широко известной в крае фирмы «Мерси Трейд» - Олегу Зубахину. Известной тем, что первой экспортировала в Корею кукурузное зерно приморского производства, строит крупный свиноводческий комплекс, содержит животных в основном за счет кормов собственного производства. 
    - Приморский край отвечает всем природно-климатическим требованиям для производства зерна кукурузы – большое количество влаги, тепла, солнца, - говорит Олег Викторович. – При соблюдении агротехники мы получаем 6,5 - 7 тонн зерна с гектара, а набьем руку, будем брать и по 8-9 тонн. На некоторых полях уже имеем до 10 тонн. Чем ценна кукуруза? Высокой рентабельностью, эффективностью производства. И что особенно важно – неограниченным рынком сбыта в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Япония завозит 15-16 миллионов тонн кукурузы в год, Корея – 7-8, Тайвань – 2-3, Китай начал импортировать по миллиону тонн, грубо говоря, потребность наших соседей в зерне под 30 миллионов тонн в год. Мы отгрузили первую партию фуражной кукурузы, а её после исследований рекомендовали на пищевые цели. Потому что качество ее было высоким. Кстати, японцы исследовали наше зерно на 63 опасных элемента – тяжелых металлов, ядов и т.д., из них 50 элементов не обнаружены вообще, среди остальных проб только в одном случае было превышение нормы, но они им пренебрегли. Для нас это очень важно. Наш край может через год-два выйти на производство 300 тысяч тонн кукурузы без больших проблем, а там и об увеличении объемов думать можем, скажем, до 500 тысяч, миллиона тонн, стать серьезным игроком на рынке АТР. Ну и собственное животноводство обеспечить качественными кормами. Надо только довести посевы кукурузы до 150-200 тысяч гектаров, а земли у нас, как вы знаете, предостаточно. 
      Компания «Мерси Трейд» появилась в Приморье сравнительно недавно, и в пику старожилам за считанные годы не только научилась выращивать кукурузу, но и угодила капризным японцам-корейцам, выбирающим на рынке экологически чистые продукты. Такой опыт дорогого стоит. И потому каждое слово успешного руководителя коллеги впитывали как губка. Что нужно для эффективной работы? Качественная работа с землей, знание потенциальных возможностей каждого поля, внесение удобрений, средств защиты растений, соблюдение агротехники, технологии, о которых чуть позже со знанием дела рассказывал агроном Артем Агаркин. 
      Такая скрупулезность не случайна. В администрации края, департаменте сельского хозяйства понимают, что сравняться с компанией «Мерси Трейд» не всем приморским селянам удастся, состоятельные инвесторы строят планы по созданию комплекса для откорма 500 тысяч свиней в год, возводят элеватор с сушильным хозяйством, восстанавливают на своих землях почвенное плодородие, имеют полный набор современной техники, других ресурсов, чего не скажешь о рядовых хозяйствах. А может и хорошо, что в Приморье появился образец для подражания, опыт которого можно изучать, щупать, как говорится, руками, делать практические шаги на пути к эффективной работе? Да еще при условии поддержки государства, которое готово оказывать финансовую помощь селу в больших объемах, чем прежде. 
      - В текущем году из 1 миллиарда 635 миллионов рублей, выделенных краевым бюджетом на реализацию программы развития сельского хозяйства – 937 миллиардов уже направлены на техническую модернизацию отраслей растениеводства и животноводства, - говорит директор департамента Андрей Бронц. – Поступили федеральные деньги на так называемую несвязанную поддержку, они в ближайшее время будут перечислены хозяйствам. Федеральный бюджет перевел краю 320 миллионов рублей на выполнение экономически-значимых программ по развитию молочного животноводства, картофелеводства и соеводства. На техническую модернизацию планируется выплатить в октябре – 330 миллионов рублей, в ноябре – 305 миллионов. Деньги даются на возмещение затрат связанных с приобретением техники: поэтому прошу покупайте, перевооружайте свое производство и начинайте эффективно работать. Сегодня вам покажут для сравнения технологии производства, сорта в сравнении, тракторы и комбайны, высокопроизводительные технические комплексы - делайте выводы и принимайте решения. 
    Казалось бы, чего медлят сельские руководители: помощь государства практически удвоена, кредиты выделяются под госпрограмму щадящие, техники хоть пруд пруди, не хочешь отечественную – бери импортную, рынок сбыта продукции гарантирован – чего же еще надо? А знать надо свои возможности, реальное положение дел. Не случайно «придержал» выступление замдиректора ПримНИИСХа Алексея Емельянова, который рассказал присутствующим о научном «видении» проблем отрасли. 
      - Селекция и семеноводство сои, кукурузы, зерновых, картофеля всегда были приоритетными направлениями в работе ученых, - говорит Алексей Николаевич. – Мы не первый год тесно сотрудничаем с СХПК «Искра», к сегодняшнему Дню готовились с весны, совместными усилиями разместили демонстрационные участки сои и кукурузы, где вы сможете убедиться в способах посева, эффективности гербицидов, получении высоких урожаев. Выводы из поставленных опытов делать вам, но нас очень беспокоит качество пашни в крае: 70% имеет кислую реакцию, в т.ч. 15% - очень кислую, добрая половина почв с низким содержанием фосфора, около 20% - с низким содержанием гумуса – мене 3%. Если мы собираемся заниматься выращиванием кукурузы на зерно в больших объемах, то нам необходимо привести в порядок землю, заняться коренным улучшением почв, комплексным агрохимическим окультуриванием, химической и инженерной мелиорацией. Работы эти должна быть приоритетными и войти в государственную программу развития сельского хозяйства в Приморском крае. 
      Двадцать лет приморские поля не видели навоза по той простой причине, что от животноводства в крае остались рожки да ножки. А выводить село на новый уровень развития необходимо. У Приморья есть редкая возможность выйти на международный рынок с кукурузой. Вопрос в том, как повысить плодородие почв без животноводства? Сельский бизнес не желает выделять землю под сидеральные пары, потому что они не дают прибыли, по этой же причине не соблюдаются севообороты, ранних зерновых в структуре посевов насчитывается только 15%. Как тут быть? Власть употребить нельзя, тогда что можно? А без качества земли, культуры земледелия от большого проекта может получиться пшик. 
     - Сою научились выращивать, кукурузу - нет, - говорит заведующая лаборатории селекции и первичного семеноводства ПримНИИСХа Наталья Красковская. – Не такое это простое дело, как может показаться на первый взгляд. Из-за погодных условий сеем ее до середины июня, а убираем в декабре. Влажность зерна за 30%, а надо в два раза меньше, но подводит сушка: из-за дороговизны электроэнергии зерно получается убыточным. Выход в гибридах, обеспечивающих влажность зерна при уборке 15-17%. Мы работали с десятками сортов, в том числе и зарубежной селекции, в Китае, Корее есть урожайные сорта, дающие до 9 тонн зерна с гектара, но влажность у них еще больше, чем у нас – 37-45%. И все же нужные гибриды найдены – это РОСС 140 СВ селекции Краснодарского НИИСХ, и G-12 и F-58 американской фирмы «Пионер». 
     Добрых две сотни человек ходят по опытным полям «Искры», считают стручки на стеблях сои, замеряют нижнее расположение бобиков, чтобы не было потерь при уборке комбайнами, смотрят способы сева, сорта, действие гербицидов. На одном поле посевы забиты сорняками, зачем же показывать бесхозяйственность? Директор департамента Андрей Бронц подчеркивает: оставили для примера тем, кто качеству предпочитает низкую цену – таких подводит дешевизна препарата, и урожай практически загублен. 
     На другом поле выстроились комбайны, тракторы, агрегаты для обработки почвы. Казалось бы, можно ли сегодня удивить кого-нибудь техническим новинками? Выходит, что можно. Главный агроном «Искры» Иван Татаренков рассказывает о машинах, которые выполняют полевые работы с превосходным качеством, кстати, хозяйство на основных массивах отказалось от традиционной вспашки земли, а использует глубокорыхление, кроме того в хозяйстве есть современные машины которые за один проход по полю измельчают почву, вносят семена, удобрения, прикатываю. Тут же на разбитых делянках технику показывают в работе, она творит чудеса, выполняя чуть ли не цирковые номера. Одна фирма сменяет другую, называются цифры производительности, цены, ну а качество видит каждый участник… 
      Что можно сказать об этом Дне поля? Перспективы, конечно, захватывающие. Селу нужны такие проекты, которые способны вывести экономику приморского села на новый уровень развития. 
      Николай АРТАПУХ. 
      Корр. «Сельской жизни» 
      Владивосток.
День поля 2013. Ставка Приморья на кукурузу оправдала себя