Размер шрифта: AAA
Цвет сайта:ЦЦЦ
Изображения:
| Поиск | Обычная версия сайта
 
Главная

Основное

Оперативная сводка сельхоз работ

Ваше мнение

Ждем Ваши пожелания и предложения по работе сайта

Республика Башкортостан: в повестке отраслевой конференции - вопросы кумысоделия

Нормализует обмен веществ, усиливает окислительно-восстановительные процессы, успокаивает нервную систему, лечит заболевания органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, увеличивает мужскую силуh И это не полный перечень того благотворного влияния на организм человека напитка, который называется «кумыс». «hупитывает, укрепляет, обновляет» описал свойства кумыса в трех словах русский врач Нестор Постников, а исторически кумысолечение начинается еще со времен Геродота и Авиценны.
В каком состоянии сегодня кумысоделие в республике, что волнует производителей этого национального продукта, какие сдвиги произошли в отрасли с момента последней их встречи n эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции, прошедшей в санатории Юматово, в котором, кстати, лечение натуральным кумысом проводится в течение всего года.
На мероприятие были приглашены руководители ведомств, ответственные лица от отдела торговли городского округа г. Уфа, Башкирской торговой ассоциации, руководители и представители лечебно-оздоровительных учреждений, ряда сетевых и фирменных магазинов, ученые, заместители глав администраций отдельных муниципальных районов, руководители коневодческих хозяйств, производящих кумыс, фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели.
По данным первого заместителя министра сельского хозяйства РБ Азата Зиганшина, за 2016 год в Башкортостане произведено более 3 тысяч тонн кумыса, это больше уровня прошлого года на 9,6%, и составляет около 46% от общероссийского объёма производства. Самый большой объем кумыса по республике произведен в прошлом году в Баймакском районе (670 тонн, +118 тонн или 21,4% к 2015 году). Сельхозпредприятиями Абзелиловского района произведено 653 тонны полезного напитка, Белебеевского - 451, Альшеевского n 325, Уфимского n 157, Учалинского n 148 тонн, почти столько же n Зианчуринского района. В структуре реализации кумыса в среднем по республике более 50% приходится на реализацию его в розницу непосредственно в хозяйстве производителя, около 40% - через торговые сети и менее 10% - в лечебно-оздоровительные и санаторно-курортные учреждения Минздрава РБ. Между тем, по словам руководителей санаторно-курортных учреждений, имеющееся предложение не удовлетворяет спрос, в то время как для производителей одной из главных проблем остается реализация.
Не последнюю роль в пользу антипиара играют производители фальсифицированной продукции. Как отметил директор ГБУ ГЗК «Уфимская» Рустем Саитов, «кумысом натуральным имеет право называться только продукт, изготовленный из свежего кобыльего молока». Сезонность и дефицит сырья при существующем высоком спросе приводит к появлению заменителей кумыса, изготовленных из молока других животных. «Вводить потребителя в заблуждение, называя кумысный напиток кумысом, недопустимо, особенно когда его потребление не оправдывает ожидания и создает ложное представление о натуральном продукте», - подчеркнул Рустем Саитов.
К тому же, специфика продукта, как короткий срок хранения, отдаленность основных кумысопроизводящих районов от больших населенных пунктов и городов, недостаточная информированность населения о его полезных свойствах также является тормозящим развитие фактором. Очень актуальным для популяризации кумыса было предложение представителя отдела торговли ГО г.Уфа о проведении кумысной ярмарки или фестиваля. Одной из важнейших моментов на сегодня является совершенствование технологии производства продукции, что требует немалых инвестиций. Настало время также приступать к выпуску питьевого пастеризованного кобыльего молока, которое, надо отметить, большим спросом пользуется в Европе для лечения. По сообщению доцента БГАУ Светланы Канарейкиной, режим пастеризации нашими учеными разработан и запатентован, университет готов также организовать курсы повышения квалификации для кумысоделов.
По мнению участников конференции, наиболее реальным способом решения существующих проблем на данный момент является объединение в кооперативы, создание сообщества, защищающего интересы добросовестных производителей.