Размер шрифта: AAA
Цвет сайта:ЦЦЦ
Изображения:
| Поиск | Обычная версия сайта
 
Главная

Основное

Оперативная сводка сельхоз работ

Ваше мнение

Ждем Ваши пожелания и предложения по работе сайта

Министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана принял участие в обсуждении проблем подготовки к весеннему севу в республике

Под руководством первого заместителя председателя Народного Собрания РД, руководителя фракции «Единая Россия» Сайгидахмеда Ахмедова прошло рабочее совещание по обсуждению вопросов подготовки и проведения в республике весенних полевых сельскохозяйственных работ в этом году.
В работе совещания приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусаэфенди Велимурадов, заместитель министра Камалутдин Камалутдинов, депутаты Народного Собрания РД Асият Алиева и Марина Котенко, заместитель руководителя Западно-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Магомед Юсупов, первый заместитель директора ФГБУ «Министерство мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Республики Дагестан» Бигиш Чаниев, глава администрации Кизлярского района Александр Погорелов и другие заинтересованные лица.
Сайгидахмед Ахмедов подчеркнул, что в Послании Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова Народному Собранию РД было отмечено: «Ключевой отраслью для Дагестана является агропромышленный комплекс, который оказывает существенное влияние на экономику республики и обустройство дагестанцев. И, как показывает наш опыт, эта отрасль может быть успешной: за последние четыре года производство продукции сельского хозяйства выросло почти в 1,5 раза». И на сегодня одним из важных в нашей республике является вопрос о готовности сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств к проведению весенних полевых работ 2017 года.
На заседании заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Камалутдин Камалутдинов проинформировал присутствующих о подготовке к проведению весенних полевых сельскохозяйственных работ в 2017 году.
По данным Минсельхозпрода РД, в текущем году яровой сев в республике намечается провести на площади 222,7 тыс. га n это яровые зерновые и зернобобовые, технические и комовые культуры, овощи, картофель и бахчевые. Для проведения ярового сева требуется 72,4 тыс. тонн семян, обеспеченность собственными семенами составляет 67%.
Говоря о минеральных и органических удобрениях, а также своевременном проведении химзащитных мероприятий, Камалутдин Камалутдинов отметил, что на начало весенне-полевых работ имеются в наличии 840 тонн минеральных удобрений. К началу проведения основных весенне-полевых работ готовность машинно-тракторного парка сельхозпредприятий в целом прогнозируется на уровне 82%.
Особое внимание на заседании было уделено подготовке семян к весеннему севу, качеству проведенного ремонта сельскохозяйственной техники, обеспеченности хозяйств горюче-смазочными материалами, порядку эксплуатации мелиоративных систем, поддержке местных МТС, борьбе с вредителями растений. Также были озвучены изменения в порядок предоставления господдержки в рамках субсидии на оказание несвязанной поддержки.
По итогам обсуждения было решено создать рабочую группу с привлечением заинтересованных министерств и ведомств для изучения вопросов, связанных с проведением в 2017 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанию помощи органам управления АПК районов.