Оперативная сводка сельхоз работ

Ваше мнение

Ждем Ваши пожелания и предложения по работе сайта

Светлой памяти ветерана Великой Отечественной войны, ветерана Чувашской ГСХА Петрова Николая Дмитриевича

Коллектив Чувашской государственной сельскохозяйственной академии с прискорбием сообщает: 13 января 2017 года скончался участник Великой Отечественной войны, ветеран академии Петров Николай Дмитриевич.
Петров Николай Дмитриевич родился 25 января 1922 года в деревне Нижнее Тимерчеево Комсомольского района. В 1941 году окончил Чурачикскую среднюю школу.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В марте 1942 года Н.Д. петров был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и отправлен на военные сборы в г. Горький.
Первый бой с немецкими фашистами принял под Смоленском в апреле 1942 года командиром минометного расчет. В июне 1942 года в ожесточенном бою под городом Харьков был тяжело ранен и отправлен в госпиталь на излечение. После госпиталя направлен в войска, обороняющие город Сталинград, где шли кровопролитные бои с фашистами. С боями прошел от сталинградских степей до Венгрии, Югославии и Австрии.
За бои при освобождении Австрии от фашистских захватчиков был награжден медалью «За отвагу». Вот что написано командиром в представлении Петрова Николая Дмитриевича к медали (взято с сайта Минобороны России):
«Тов. Петров, работая линейным надсмотрщиком, показал образны мужества и отваги. В период выполнения боевого задания в районе Ленти-Чекель и в районе реки Мур, давая связь через водный рубеж, который беспрерывно подвергался сильному артиллерийскому и минометному обстрелу. Тов. Петров, презирая смерть, взял концы двух проводов и направился на лодке на противоположный берег реки. По пути тов. Петрова силою взрыва подводной мины выбросило из лодки, но он остался жив.
На обломках лодки тов. Петров достиг противоположного берега реки Мур и дал связь на новый командный пункт» Примечание. Река Мура находится в Восточных Альпах, на границе австрийских земель Зальцбург и Штирии.
Войну закончил в мае 1945 году в Австрии. Был очевидцем встречи с союзниками - войсками США. После войны больше года отслужил в Болгарии в Южной группе войск Советского Союза. Из армии демобилизовался в ноябре 1946 года.
При этом необходимо отметить тот факт, что из деревень Верхнее и Нижнее Тимерчеево Комсомольского района ЧАССР ушли на фронт 247 человек, погибли на фронтах Великой Отечественной войны - 101. Вернулись домой только -146 человек, в том числе и Николай Дмитриевич.
После демобилизации с армии в 1946 году несколько лет работал в «Союзпечати» Комсомольского района. Деятельность Николая Дмитриевича в сфере образования началась 1952 году, когда он после завершения 2-х годичного учительского института начал работать учителем в Ассановской средней школе Комсомольского района ЧАССР.
С 1954 по 1983 годы, почти 50 лет, работал директором Нижнетимерчеевской (сначала - семилетней, потом - восьмилетней, в конце работы - средней) школы. Работал и учился. В 1961 году получил диплом Казанского государственного университета.
За достойную работу в сфере народного образования удостоен звания «Заслуженный учитель Чувашской АССР».
В 1984 году Николай Дмитриевич уходит на заслуженный отдых и с супругой Анной Егоровной переезжает из деревни Нижнее Тимерчеево на проживание в г. Чебоксары, ближе к своим детям.
Но и после переезда в город Николай Дмитриевич не стал отсиживаться дома. Он 12 лет (с 1985 по 1997 годы) достойно отработал на кафедре физического воспитания Чувашской сельскохозяйственной академии.

Светлая память о Николае Дмитриевиче Петрове навсегда сохранится в наших сердцах.