Размер шрифта: AAA
Цвет сайта:ЦЦЦ
Изображения:
| Поиск | Обычная версия сайта
 
Главная

Основное

Оперативная сводка сельхоз работ

Ваше мнение

Ждем Ваши пожелания и предложения по работе сайта

Сельский сход Томской области объединил порядка тысячи участников из 12 регионов России и Беларуси

Сельский сход, прошедший с 27 по 29 марта, собрал порядка тысячи участников из Томской области, а также Беларуси, Москвы, Омской, Кемеровской, Новосибирской, Брянской, Смоленской, Челябинской, Оренбургской областей, Пермского, Красноярского и Алтайского краев.
В качестве экспертов в Сельском сходе Томской области приняли участие руководители Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ, Национального союза производителей говядины, Национальной Ассоциации заводчиков герефордского скота, Ассоциации «Сибирская Федерация рестораторов и отельеров», АО «РосАгроЛизинг», представители Всероссийского НИИ мясного скотоводства, Гродненского аграрного университета, ООО «СибАгрокомплекс-Био», АПХ «Мираторг» и других компаний и организаций.
В течение трех дней на четырех площадках Томска и Томского района состоялись круглые столы и мастер-классы, посвященные сыроварению и приготовлению стейков, развитию садоводства, фермерских хозяйств, мясного и молочного животноводства, племенного дела и воспроизводства стада в условиях северных территорий.
В рамках Схода также прошла учеба животноводов «Школа нового шага развития» по программе повышения квалификации «Основные направления развития скотоводства в Томской области: проблемы и пути их решения», в которой приняли участие 117 руководителей и специалистов томских хозяйств.
Кроме того, к мероприятию был приурочен Сибирский форум по пчеловодству, объединивший порядка 200 пасечников из семи регионов России.
ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ:
Вячеслав Зинцов, глава КФХ «Зинцов В.В.», Шегарский район:
n Прошедший юбилейный Сельский сход особенно запомнится мне огромным количеством экспертов высокого уровня, коллег, которые приехали к нам из разных регионов, чтобы поделиться опытом. Понравилось выступление белорусов, в особенности, генерального директора СООО «Бел-Симекс» Ивана Степановича Кыссы, от которого получил очень много полезной и нужной информации в части мясного скотоводства. У нас в этом опыта пока нет, но поскольку с 2017 года хозяйство намерено реализовать проект по выращиванию мясного скота, все доклады ученых и практиков пришлись очень кстати и оказались чрезвычайно полезными.
Всеволод Синицын, глава КФХ «Синицын В.С.», Колпашевский район:
n Несмотря на то, что молочное производство пока не входит в специализацию нашего хозяйства, в рамках Сельского схода мне хочется отметить новые проекты и достижения наших «молочников», в особенности компании «Деревенское молочко». Остался доволен тем, что формат мероприятия позволил пообщаться с аксакалами фермерского дела n руководителями и главами передовых томских хозяйств, на которые по уровню развития сегодня можно равняться. На одной площадке смогли встретиться с переработчиками мясной продукции из Оренбургской области, Челябинска. Мы и сами стараемся не отставать, наращивать темпы инвестиционного проекта, который реализуется уже второй год. Надеемся, что в следующем году Сельский сход соберет еще больше коллег и экспертов. Такие мероприятия для общения аграриев необходимы.
Владислав Береснев, глава КФХ «Береснев В.Н.», Шегарский район:
n Самая большая ценность Сельского схода n это обилие практического опыта, который мы можем почерпнуть и как специалисты, и как руководители. В ходе мастер-класса по изготовлению стейков из высококачественного «мраморного» мяса мы с коллегами из нашего региона впервые увидели, как на самом деле оно должно выглядеть и чем отличается от того продукта, который на данном этапе производят наши мясные хозяйства. Очень полезными оказались доклады представителей перерабатывающих предприятий n мы получили ответы на конкретный вопрос, каким стандартам сегодня должно отвечать сырье высокого качества и как откармливать животное, чтобы его получить. Поэтому выступления практиков, общение с единомышленниками n это огромный плюс, который дает нам Сельский сход.