Размер шрифта: AAA
Цвет сайта:ЦЦЦ
Изображения:
| Поиск | Обычная версия сайта
 
Главная

Основное

Оперативная сводка сельхоз работ

Ваше мнение

Ждем Ваши пожелания и предложения по работе сайта

В Уфе прошла XXVII Mеждународная специализированная выставка «АгроКомплекс-2017»

Ежегодно Уфа становится местом проведения крупнейшей в Приволжском федеральном округе и единственной в республике выставки «АгроКомплекс», которая имеет особое значение для Приволжья и Урала. Это одна из самых посещаемых сельскохозяйственных выставок России: ее ежегодно посещают специалисты федеральных округов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья.
В своем приветственном адресе к участникам «Агрокомплекса-2017» министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев дал высокую оценку, отметив, что «крупнейшая в регионе сельскохозяйственная выставка «АгроКомплекс» на протяжении многих лет традиционно становится эффективной деловой и выставочной площадкой для представителей малого и среднего бизнеса, научного и экспертного сообщества, где создаются необходимые условия для заключения взаимовыгодных контрактов, обмена научно-производственным опытом и укрепления сотрудничества на высоком профессиональном уровне. Проведение подобных специализированных выставок позволяет не только продемонстрировать новые научные разработки, технологии, образцы сельскохозяйственного оборудования, продукцию, произведенную в нашей стране, но и обсудить важнейшие отраслевые вопросы».
В этом году 27-я Международная специализированная выставка «АгроКомплекс» прошла совместно с Агропромышленным форумом на площадке «ВДНХ-ЭКСПО» с 14 по 17 марта.
Организаторами выступили Правительство Республики Башкортостан, Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан, Башкирская выставочная компания. Мероприятия прошли при официальной поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, научной поддержке Башкирского государственного аграрного университета.
В этом году упор был сделан на привлечение инвестиций в перспективные, интересные, окупаемые и нужные для республики проекты в области сельскохозяйственного производства. Поэтому, как никогда был высок интерес зарубежных компаний: они были из 11 стран мира (Индия, Китай, Германия, Австрия, Франция, Турция, Польша, Белоруссия, Украина, Казахстан, Узбекистан), со всех регионов Российской Федерации. Впервые были представлены южные регионы России n Ростовская область, Краснодарский край, Республика Адыгея, Ставропольский край. Как всегда солидно были представлены предприятия Республики Башкортостан.
О популярности «Агрокомплекса» говорит тот факт, что из года в год увеличивается количество ее участников, в этом году было около 300 компаний.
Масштабность нынешней выставочной экспозиции поражала своим размахом. Она разместилась на 15 тыс.кв.м., на двух этажах в трех залах «ВДНХ-ЭКСПО» и открытой площадке, где были размещены следующие разделы:
- «Сельскохозяйственная техника», под которую была отведена солидная площадка перед «ВДНХ-ЭКСПО». Более 140 ведущих российских, иностранных производителей и дилеров иностранных компаний (ROSTSELMASH, Агромаш, CLASS, John Deer, Amazone, Навигатор в лице дилера Артемида Агро, МТПК Агромир, ПСМ-Инжиниринг, Компания РИК, Осколсельмаш, Агромаш и другие) представили свыше 200 образцов передовой сельскохозяйственной техники и оборудования.
Оборудование для молочно-товарных ферм была представлена компаниями DeLaval, Lely, ЮвМилк, Ижагротех, Биг Дачмен и др.
- «Животноводство» и «Ветеринария» продемонстрировали новейшие разработки в области кормовых добавок, ветеринарных препаратов и селекции. Было представлено оборудование, технологии строительства и отопления для животноводческих ферм от 30 компаний, в том числе ведущих производителей и дилеров: Уралбиовет, Уралплемцентр, Башплемцентр, ИСКОЖ, БашИнком, Башзооветснаб, ОКБ по теплогенераторам и др. Впервые был представлен раздел «Все для животноводства», на котором были представлены предприятия, предлагающие оборудование для переоснащения молочно-товарных ферм, новое оборудование и технологические линии как для КФХ, так и для крупных хозяйств;
- «Растениеводство» продемонстрировал весь спектр продукции химических удобрений, средств защиты растений, посадочного материала и оборудования компаниями ФосАгро, Август и др.;
- «Продукты питания» и «Перерабатывающее оборудование» продемонстрировали новые бренды отечественных продовольственных товаров, современное оборудование и технологии;
- В разделе «Инвестиции и лизинг» были представлены программы кредитования и лизинга от ведущих финансово-кредитных учреждений, инвестпроекты.
Также на отрытой площади был представлен специальный раздел «Агроферма», где были выставлены живые овцы, козы, домашняя птица, рыба.
На нынешней выставке можно увидеть много уникальных экспонатов. К примеру, внимание большинства участников выставки привлек мощный колесный трактор «Агромаш-85ТК» производства ООО "Агромашхолдинг" со спортивным двухкорпусным оборотным плугом Kverneland (Норвегия). Заметим, что подобные агрегаты будут участвовать в VI Открытом чемпионате России по пахоте, который пройдет на территории Башкортостана нынешним летом с 25 июня по 1 июля.
Много новинок от производителей можно было увидеть на выставке в разделе lПродукты питанияr, который разместился на 2-м этаже «ВДНХ-ЭКСПО». Например, ГУСП совхоз «Алексеевский» представил новые продукты «Кызыл эрэмсэк» и кисломолочный продукт Ацидофилин, а экпозиция из овощей, выполненная в виде овощного водопада, никого не оставила равнодушным. БНИЦ по пчеловодству и апитерапии представил свыше 250 наименований продукции, из которых почти четверть - это новинки. АПК «Туймазинец», объединяющий мясокомбинат «Золотой рог», пивзавод «Рауш», предприятие «Бэкэрай», кондитерский дом Салишева, хлебопекарню «Злак» и ресторанный комплекс, представил свыше 100 видов самой разнообразной продукции и свыше 60 видов полуфабрикатов. Экспозиция Торгового дома «Продукт Башкортостана» также собрала вокруг своего стенда много посетителей. Большинство производителей организовали дегустацию и продажу своей продукции.
h«АгроКомплекс» - это не только выставочная экспозиция, но и площадка для живого диалога между производителями техники и оборудования, представителями науки и теми, кто работает непосредственно на земле - фермерами, руководителями хозяйств, это площадка для общения профессионалов, где они могут обсудить свои актуальные вопросы, обменяться опытом, найти новых партнеров, инвесторов, познакомиться с новшествами отрасли и т.д.
В рамках выставки этого года Министерство сельского хозяйства РБ провело плотную и обширную деловую программу. Центральным событием деловой программы стало пленарное заседание «Стратегические ориентиры развития АПК: производство, переработка, торговля и экспорт». В его работе приняли участие руководители сельхозпредприятий республики, представители компаний-экспонентов выставки из разных регионов России. Спикерами выступили председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко, директор Департамента сертификации предприятий хлебопродуктов Российского Зернового Союза Дмитрий Лукьянов, аграрный дипломат Посольства Чешской Республики в Российской Федерации Никола Грушкова, заместитель директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Сергей Киселёв, генеральный директор «Lely», председатель правления FDRL Йерун Кайзер и другие.
«Организация таких форумов очень важна, потому что часто мы не осознаем, насколько важен аграрный сектор в целом для страны»,- сказал Андрей Даниленко, говоря о востребованности и потенциале продовольственной продукции страны. Сегодня, когда некоторые страны не имеют возможности ее производить, Россия экспортирует те продукты, о которых раньше даже не думали. Это свинина, говядина, мясо птицы, а также молочная продукция.
По природно-климатическим условиям Россия обладает значительными конкурентными преимуществами в производстве зерна, продукции животноводства. При этом молочным сырьем сегодня обеспечиваем себя только на 70%. По словам Андрея Даниленко, дефицит сырого молока сохраняется, более того, к сожалению, усиливается, потому что очень большая доля молока производится в частном секторе. Башкортостан n типичный пример этой ситуации. С уменьшением частного сектора, что и наблюдается в последние годы, минимум на 5 % ежегодно, будет уменьшение и объемов производства молока. «Это уменьшение нужно компенсировать. Компенсировать через новые проекты, товарное молоко, инфраструктурное решение, повышение продуктивности, работу с кадрами, наукой, - продолжил спикер. Поэтому очень важно сегодня на федеральном уровне определить долгосрочную стратегию, чтобы субъекты Российской Федерации могли на основании этого выстроить свою долгосрочную стратегию».
Созвучным было выступление и директора Департамента сертификации предприятий хлебопродуктов Российского Зернового Союза Дмитрия Лукьянова. Рост потребления зерна во всем мире предполагает наращивание объемов его производства, при этом на первый план выходят также вопросы надежного и длительного хранения зерна.
На пленарном заседании речь шла также об интеграции образования, науки и производства, мерах государственной поддержки российского сельхозмашиностроения, возможностях экспорта сельскохозяйственной продукции из Республики Башкортостан, навигационных и инновационных технологий в АПК. Более детально эти и другие актуальные темы отрасли были обсуждены на круглых столах, которые прошли в рамках деловой программы Форума.
Всего за 4 дня работы выставки прошли Международная научно-практическая конференция «Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии АПК», порядка 30 круглых столов, конференций, семинаров по самым актуальным вопросам отрасли с участием ведущих российских экспертов, руководителей ведущих предприятий АПК региона. Было зарегистрировано 1866 слушателей, 187 спикеров и модераторов.
В рамках Агропромышленного форума на ВДНХ состоялось подписание нескольких соглашений. Первое из них - между Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан и ЗАО СП «Брянсксельмаш» - подразумевает предоставление сельскохозяйственным товаропроизводителям республики в 2017 году скидки в размере 10 процентов на приобретение зерно- и кормоуборочных комбайнов.
Следующее соглашение также в части технического оснащения сельхозтоваропроизводителей - между Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан и ООО «РОМАКС» г. Воронеж о предоставлении сельскохозяйственным товаропроизводителям республики в 2017 году скидки в размере 5 процентов на приобретение зерноочистительного оборудования и запасных частей к ней.
Предметом Меморандума между Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан и Фондом Нидерландско-Российского животноводства (FDRL) является расширение сотрудничества Сторон в области развития молочного скотоводства в Республике Башкортостан, внедрение передового мирового опыта.
Также было заключено Соглашение о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан и АО «Национальная товарная биржа».
Прошли множество встреч в формате В2В, ориентированные на личное общение и встречи с представителями государственного сектора, руководителями предприятий АПК, представителями бизнеса, финансовых институтов и экспертами отрасли.
Деловую программу выставки и саму экспозицию посетили делегации ЮАР, Самаркандской области Республики Узбекистан во главе с хокимом области Химматом Окбутаевым и Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в России Бахромом Ашрафхановым, а также делегации районов Республики Башкортостан (это начальники, специалисты управлений сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных и крестьянских (фермерских) хозяйств районов.
В дни работы «АгроКомплекса» также прошла встреча студентов в формате lбез галстуковr с представителями Минсельхоза Республики Башкортостан, Башкирского государственного аграрного университета и заместителями глав администраций районов, крупными работодателями. Причем, формат этих встреч был скомпонован таким образом, что они прошли индивидуально с каждым муниципальным районом республики. Цель таких мероприятий n выявить старшекурсников, которые сегодня проявляют интерес к агробизнесу, закреплять их за перспективными сельскохозяйственными предприятиями, на которых они потом смогут работать.
Работала на экспозиции и выездная приемная Министерства сельского хозяйства РБ, где консультации были предоставлены свыше 900 фермерам.
Стоит отметить и зону консультаций, которая пользовалась традиционным вниманием посетителей. Это и не удивительно, здесь представители сельхозпредприятий всех форм хозяйствования, в том числе и личные подсобные хозяйства, смогли получить всю необходимую информацию, которая необходима при создании собственного бизнеса.
Например, посетители данной зоны получали квалифицированную консультацию от представителей Федеральной налоговой службы, Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ, АНО «Центр микрофинансирования РБ», Гостехнадзора РБ, АО «Росагролизинг», Информационно-консультационного центра РБ, Мясного союза РБ, Союза овощеводов РБ, Фонда Нидерландско-Российского животноводства, БНИИСХ, БГАУ, АНК «Башнефть», крупнейших организаций, подведомственных Министерству сельского хозяйства РБ.
Главной оценкой работы этой зоны, которую организовал Информационно-консультационный центр РБ, является то, что в этом году среди посетителей были и те, кто пришел просто со словами благодарности за хорошую консультацию в предыдущие годы, благодаря которой они сумели организовать свое дело в сфере агробизнеса.
Под эгидой Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан прошли традиционных 4 конкурса на лучшие образцы по различным номинациям (сельскохозяйственная техника, растениеводство, ветеринария, животноводство и продукты питания), куда было подано 260 заявок.
Торжественная церемония награждения состоялась в последний день работы выставки. Было вручено 43 золотых, 32 серебряных и 23 бронзовые медали.
Интересной была выставка и для обычных посетителей-горожан. Для них были организованы дегустации, продажи продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В преддверии огородно-дачного сезона садоводы-любители смогли приобрести семена.
Всего за 4 дня Агрофорум и XXVII Mеждународную специализированную выставку «АгроКомплекс-2017» посетили свыше 12 тысяч человек.
«АгроКомплекс-2017» вновь подтвердил заслуженный статус авторитетной площадки, где сходятся интересы и укрепляется взаимодействие всех участников сельскохозяйственного сектора российской экономики.