Размер шрифта: AAA
Цвет сайта:ЦЦЦ
Изображения:
| Поиск | Обычная версия сайта
 
Главная

Основное

Оперативная сводка сельхоз работ

Ваше мнение

Ждем Ваши пожелания и предложения по работе сайта

В рамках госпрограммы развития СКФО в Дагестане построят два тепличных комплекса

Инвестиционные проекты по строительству тепличных комплексов в поселках Шамхал-Термен и Ленинкент в пригороде Махачкалы включены в региональную подпрограмму госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года и получат поддержку из федерального бюджета для реализации в 2017-2018 годах.
Речь идет, в частности, о проекте, реализуемом ООО «Югагрохолдинг» в поселке Шамхал-Термен. Он предполагает строительство тепличного комплекса площадью 5 га, где планируется выращивать до 2 тыс. 750 тонн томатов в год. При выходе предприятия на проектную мощность будет создано более 50 высокопроизводительных рабочих мест. Ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят порядка 23,8 млн. рублей. Стоимость проекта составляет 528 млн. рублей, срок реализации n 9 месяцев.
Особенностью проекта является применение инновационной геотермальной станции отопления. Так, планируется использование двух геотермальных скважин для отопления тепличного комплекса, что позволит существенно уменьшить затраты на приобретение природного газа и тепловой энергии, тем самым снизится себестоимость продукции.
Другой инвестпроект реализуется ООО «Агромир», которое намерено построить в поселке Ленинкент вторую очередь тепличного комплекса в 5 га для круглогодичного выращивания томатов и других овощных культур, в том числе огурцов, а также 1 га n для рассады. Мощность проекта составляет свыше 2 тыс. 700 тонн овощей в год. Будут созданы 150 рабочих мест, в том числе 105 - высокопроизводительных. Ожидается, что ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 11 млн. рублей. Стоимость проекта n 385 млн. рублей.
В целом проект предполагает строительство 10 га теплиц, из них 4 га уже введены в эксплуатацию. Таким образом, в ходе второй очереди предполагается строительство 6 га теплиц, в том числе 1 га, как уже отмечалось, будет отведен под выращивание рассады овощей, что позволит снизить зависимость внутреннего рынка от импортного посадочного материала, а также будет стимулировать развитие овощеводства открытого грунта.
«Дагестан имеет серьезный потенциал для развития агропромышленного комплекса: в республике есть все условия для производства высококачественной экологически чистой продукции, в том числе тепличных овощей, большую часть которых Российская Федерация пока импортирует. Ввод в эксплуатацию современных тепличных комплексов позволит снизить нашу зависимость от импорта, наполнить внутренний рынок российскими тепличными овощами, что значимо для обеспечения продовольственной безопасности и региона, и округа в целом», n считает и.о. министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов.