Размер шрифта: AAA
Цвет сайта:ЦЦЦ
Изображения:
| Поиск | Обычная версия сайта
 
Главная

Основное

Оперативная сводка сельхоз работ

Ваше мнение

Ждем Ваши пожелания и предложения по работе сайта

В Кушнаренковском районе Республики Башкортостан прошла агроконференция Южной лесостепной зоны

Агрономическая конференция районов Южной лесостепи республики прошла в Кушнаренковском районе. Для обсуждения ключевых точек роста АПК на 2017 год, особенностей весенне-полевых работ были приглашены главы администраций муниципальных районов, начальники сельхозуправлений, руководители агрономических и инженерных служб, руководители банков, сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, ученые.
Общая посевная площадь по Южной лесостепной зоне составляет 711 тыс. га, что на уровне прошлого года, семенами обеспечены в полном объеме. «В данной зоне потенциал роста производства зерна составляет более 30 тыс. тонн, - отметил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, ознакомив с прогнозом рынка отдельных экспортных позиций. - Основной резерв - площади неиспользуемой пашни. Перепроизводства зерна бояться не надо. Для помощи аграриям в реализации зерна создан Башкирский зерновой союз».
Южная лесостепная зона по почвенно-климатическим условиям является наиболее благоприятной для выращивания всех культур, возделываемых в республике. При обязательном сохранении площадей зерновых и зернобобовых внутри их структуры можно увеличивать площади нута, гречихи, сои, гороха, люпина, кукурузы на зерно и других высокорентабельных культур, отметили выступающие.
Основной и высокодоходной культурой в кормопроизводстве является кукуруза. По данным муниципальных районов, под кукурузу в 2017 году по республике запланировано 100 тыс. га. «Этого недостаточно, - обозначил в своем выступлении первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин. - На дальнейший рост надоев молока можем рассчитывать при доведении их площадей минимум до 156 тыс. га. Необходимо планировать хотя бы 0,8 га кукурузы на одну корову». В условиях Башкортостана, особенно в зонах южной лесостепи, можно гарантированно получать урожай гибридов кукурузы с зерном молочно-восковой, восковой и полной спелости.
Азат Зиганшин порекомендовал принять меры по обновлению старовозрастных трав путем посева многолетних трав, увеличению посевных площадей таких масличных культур, как рапс, лен, рыжик и повышению урожайности подсолнечника.
Было отмечено, что, несмотря на хороший прогноз, основные мероприятия в период весенне-полевых работ должны быть направлены на сохранение влаги.
Ильшат Фазрахманов особое внимание обратил на необходимость взаимодействия с наукой. «Около 50% территории республики - зона рискованного земледелия, но это не оправдывает отставания в эффективности сельхозпроизводства, - подчеркнул он. - Основная причина отставания - копирование западных технологий без их адаптации к нашим условиям».
На сегодня Минсельхозом разработаны приоритетные направления научных исследований на 2018 год-2020 гг., создан реестр научных разработок, которые есть в республике. Применяя их, потенциал растениеводства и животноводства можно увеличить на 20-30 %, а по многим направлениям и в два раза.
«Наша задача n вернуть интерес людей к аграрному производству, так как народ, который не производит, не имеет будущего. Наши труженики села n это талантливые, сильные, жизнерадостные люди, способные себя прокормить и другим помочь. Я уверен, что вместе мы решим поставленные задачи», - выразил уверенность министр.