Размер шрифта: AAA
Цвет сайта:ЦЦЦ
Изображения:
| Поиск | Обычная версия сайта
 
Главная

Основное

Оперативная сводка сельхоз работ

Ваше мнение

Ждем Ваши пожелания и предложения по работе сайта

Районы башкирского Зауралья обсудили подготовку к посевной

В агроконференции, прошедшей 29 марта в с. Исянгулово Зианчуринского района под руководством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ирека Мухаметдинова, приняли участие главы администраций, начальники, главные специалисты управлений (отделов) сельского хозяйства, ученые, руководители фермерских хозяйств.
Вследствие резко континентальных природно-климатических условий Зауралье является зоной рискованного земледелия. Однако именно здесь, в условиях засушливого климата и высокой теплообеспеченности, выращивается высококачественное зерно пшеницы с высоким содержанием клейковины n самым востребованным сырьем при производстве макаронных и хлебобулочных изделий.
Согласно прогнозам, озвученным министром сельского хозяйства РБ Ильшатом Фазрахмановым, мировой спрос на рынке зерна увеличивается, и это требует перестройки агробизнеса исходя из маркетинговой ситуации. В Зауралье в текущем году планируется увеличение площадей зерновых и зернобобовых на 3400 га, общая посевная площадь при этом составит 386 тыс. га, что на 2% больше уровня прошлого года.
В целом, за последние 5 лет площади твердой пшеницы в данном субрегионе планомерно увеличиваются. «Наша задача - довести его до 40 тыс. га, - обозначил первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин. - По итогам прошлого года, цены на твердую пшеницу были выше, чем на обычную».
Однако, возделывание пшеницы как монокультуры приводит к ухудшению физических свойств почвы, поэтому особое внимание рекомендуется уделять соблюдению правил севооборота.
Сегодня все технологические операции должны быть направлены на сохранение влаги и плодородия почвы. «Прежде всего, это быстрое и своевременное закрытие влаги, минимальное количество предпосевных обработок, обязательное прикатывание посевов, довсходовое боронование при образовании корки, - продолжил Азат Зиганшин. - Нам необходимо восстановить кулисные пары для посева озимых. Использование сидеральных культур на паровых полях позволить восполнить баланс питательных элементов и влагоудерживающую способность почвы. При наступлении физической спелости почвы все мероприятия проводить в течение 5-7 дней».
Как отметил Ирек Мухаметдинов, «мы уже научились работать в данной природно-климатической зоне, и теперь, применяя имеющиеся знания, опыт, должны стабилизировать сельскохозяйственное производство, получать устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур и вернуть субрегиону былую славу».
Ярким примером эффективной работы в условиях засушливого климата данной зоны является СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района, где уже в течение нескольких лет успешно применяются ресурсосберегающие технологии. По словам руководителя предприятия Раиля Фахрисламова, урожайность зерновых на отдельных полях составляла 97 ц/га. При этом хозяйство не останавливается на достигнутом, проводятся эксперименты с разными культурами, технологиями. «Данное хозяйство является своего рода мини научно-исследовательским институтом, - выразил удовлетворение Ирек Мухаметдинов. n Необходимо создать на этой базе центр, чтобы распространять и продвигать передовой опыт».
Одной из важных тем совещания стало создание потребительских кооперативов. О ее перспективах, имеющихся возможностях и планах рассказал глава Администрации Зианчуринского района Альфарис Байчурин, который в составе официальной делегации республики побывал в Липецкой области по вопросу изучения их опыта в данном направлении.
В практической части участники конференции посетили ООО «Луч-Агро». Хозяйство занимается исключительно семеноводством, в том числе многолетних кормовых трав. В планах на перспективу n обеспечивать район элитными семенами. На сегодня на реализацию имеются семена проса, ячменя первой репродукции, бобовых кормовых культур второй репродукции и эспарцета.