Размер шрифта: AAA
Цвет сайта:ЦЦЦ
Изображения:
| Поиск | Обычная версия сайта
 
Главная

В помощь садоводам и дачникам

Оперативная сводка сельхоз работ

Ваше мнение

Ждем Ваши пожелания и предложения по работе сайта

Старая версия сайта

Для просмотра старой версии сайта перейдите по ссылке
Старая версия сайта департамента сельского хозяйства

О мерах государственной поддержки кадров агропромышленного комплекса Нижегородской области

Учитывая актуальность кадровой проблемы на селе и в целях привлечения и закрепления на селе молодых специалистов, в Нижегородском регионе действует Закон от 1 ноября 2008 года № 149-З «О мерах государственной поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса Нижегородской области".
Настоящим Законом устанавливаются следующие меры государственной поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса:
- ежемесячная доплата к заработной плате молодым специалистам;
Молодому специалисту на срок до двух лет устанавливается ежемесячная доплата к заработной плате в следующих размерах:
1) получившему высшее образование - 2500 рублей;
2) получившему среднее профессиональное образование - 2000 рублей.
- выплата единовременного пособия молодым специалистам;
Единовременное пособие выплачивается молодому специалисту в следующих размерах:
1) имеющему высшее образование - 100000 рублей;
2) имеющему среднее профессиональное образование - 70000 рублей.
В 2016 году решением комиссии министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области 94 молодых специалиста стали получателями ежемесячной доплаты, 85 было выплачено единовременное пособие, 46 работникам установлена ежемесячная доплата к заработной плате. На эти цели в 2016 году из средств областного бюджета было направлено около 18 миллионов рублей.
Принимаемые меры способствуют привлечению и закреплению квалифицированных молодых специалистов на селе.
Ежегодно в сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства области трудоустраиваются около 100 выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.
Однако, сложившаяся ситуация в кадровом обеспечении сельскохозяйственного производства требует формирования новых подходов к реализации задач привлечения и закрепления квалифицированных кадров.
С этой целью специалистами Минсельхозпрода Нижегородской области с учетом проведенного мониторинга реализации мер государственной поддержки специалистов агропромышленного комплекса регионов Приволжского федерального округа осуществляется разработка проекта закона Нижегородской области, предусматривающего осуществление дополнительных мер по подготовке и закреплению молодых специалистов в сельскохозяйственном производстве, а также механизма его реализации.