Размер шрифта: AAA
Цвет сайта:ЦЦЦ
Изображения:
| Поиск | Обычная версия сайта
 
Главная

Основное

Оперативная сводка сельхоз работ

Ваше мнение

Ждем Ваши пожелания и предложения по работе сайта

НСА: в ряде районов Саратовской области состояние озимых требует особого контроля

Весна в Саратовской области начнется с благоприятных для растениеводства условий: озимые выйдут из-под снега в целом в хорошем состоянии, запас накопительной влаги в почве на начало сева будет достаточным, n свидетельствуют данные коcмического мониторинга Национального союза агростраховщиков. Исключение могут составить 4 района, расположенные на северо-востоке и юге области, где состояние озимых будет нуждаться в дополнительной проверке из-за воздействия потенциально неблагоприятных факторов в ноябре.
По данным космического мониторинга, складывающаяся на начало марта метеорологическая ситуация в Саратовской области благоприятна для развития озимых культур и начала их активной вегетации по выходу из-под снега. На большей части территории области преобладал снежный покров высотой от 30 до 60 см, в отдельных районах его высота достигала 80 n 90 см. Показатели «Накопительные осадки» с начала года практически по всем районам находятся на уровне средних значений за последние 10 лет, при этом в прошлом году показатель накопительных осадков в области был рекордным как минимум в пятилетнем периоде.
Аграриям Ровенского, Краснопартизанского, Пугачевского и Ивантеевского районов необходимо обратить внимание на состояние озимых с началом вегетации. В этих районах возможны отклонения в развитии сельскохозяйственных культур в результате воздействия отрицательных температур до -12 С при высоте снежного покрова от 0,5 до 1,5 см, наблюдавшихся во второй половине ноября 2016 г. Не исключено, что потребуется проведение соответствующих технологических мероприятий.
«Условия прошлого года и минувшей зимы способствовали достаточному накоплению продуктивной влаги в почве для оптимального развития озимых культур с началом весенней вегетации, что также является хорошим заделом для весеннего сева яровых культур в регионе, который по итогам 2016 г. вошел в первую десятку субъектов РФ по объемам сельхозпроизводства, n комментирует президент НСА Корней Биждов. n Таким образом, реализация риска почвенной засухи в регионе в период начального развития растений в текущем году маловероятна. Однако стоит отметить, что за последние 5 лет Саратовская область дважды оказывалась в зоне масштабной засухи, приводившей к объявлению ЧС и обращению за федеральной помощью n летом 2012 года и 2015 года. В 2015 году от засухи пострадали свыше 500 хозяйств региона, сумма ущерба оценивалась около 5 млрд. руб. При этом по большинству районов Саратовской области показатели накопительных осадков на начало марта 2017 года близки к соответствующим показателям аналогичного периода 2015 года. В 2015 году развитие неблагоприятных погодных условий началось с апреля, в котором накопительные осадки стали регистрироваться на уровне ниже средних многолетних значений, и впоследствии регион стал зоной реализации риска атмосферной засухи и суховея, что нивелировало влияние благоприятного зимнего периода».
В Саратовской области система страхования урожая развита крайне слабо - в 2016 г. из 123 договоров страхования сельхозрисков господдержку получили только 3 договора страхования посевов и 1 договор страхования сельхозпоголовья, отметил президент НСА. По данным союза, регион перечислил на оплату страхования аграриев 1,8 млн. руб. субсидии.
СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхованияh» №260-ФЗ.