Размер шрифта: AAA
Цвет сайта:ЦЦЦ
Изображения:
| Поиск | Обычная версия сайта
 
Главная

Основное

Оперативная сводка сельхоз работ

Ваше мнение

Ждем Ваши пожелания и предложения по работе сайта

Нодулярный дерматит отступает от Ставрополья

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань, в настоящее время территория Ставропольского края благополучна по заболеванию крупного рогатого скота нодулярным дерматитом.
- Заболевание регистрировалось с июня 2016 года в Апанасенковском, Арзгирском, Грачевском, Георгиевском, Ипатовском, Кировском, Курском, Левокумском, Нефтекумском и Степновском районах.
Однако ветеринарные службы края оказались готовы к атаке этой болезни и приняли все необходимые меры. Только что они завершили кампанию по вакцинации крупного рогатого скота против данного заболевания. Вакцинировано и ревакцинировано почти 266 тысяч голов, которые содержатся в сельхозпредприятиях, фермерских и индивидуальных хозяйствах, - отметил Николай Великдань.
Вопрос об обострении эпизоотической ситуации по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота в Российской Федерации в связи с потеплением особенно актуален для территории Северо-Кавказского федерального округа. По информации Россельхознадзора, основными переносчиками заболевания являются кровососущие насекомые.
Инфицирование сопровождается лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием узлов и бугорков на коже, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.
Впервые заболевание нодулярным дерматитом крупного рогатого было зарегистрировано в сентябре 2015 года в Дагестане и Чеченской Республике. Потом в Республике Северная Осетия-Алания.
В 2016 году на территории 16 субъектов Российской Федерации зарегистрировано 349 неблагополучных пунктов.
С 21 августа 2016 года нодулярный дерматит включен в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин).
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил ответственным службам усилить контроль за приграничными территориями края, чтобы не допустить проникновение болезни в ставропольские хозяйства.
По прогнозам Россельхознадзора, в 2017 году на территории Северо-Кавказского федерального округа ожидается 81-120 новых вспышек.