Размер шрифта: AAA
Цвет сайта:ЦЦЦ
Изображения:
| Поиск | Обычная версия сайта
 
Министерство сельского хозяйства Приморского края

Министерство сельского хозяйства Приморского края

Основное

Полезная информация

Оперативная сводка сельхоз работ

Ваше мнение

Ждем Ваши пожелания и предложения по работе сайта

Научно-экспериментальная лаборатория сыроделия: сыр своими руками

15 февраля в Кемеровском ГСХИ состоялось торжественное открытие научно-экспериментальной лаборатории сыроделия.
Инициатором создания лаборатории сыроделия непосредственно в учебном заведении выступила доктор технических наук Марина Геннадьевна Курбанова, заведующая кафедрой «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» с 2012 года.
По словам Марины Геннадьевны, изготовление сыра начинается на ферме, где созданы должные условия содержания животных, и состояние их здоровья и рацион питания выверены настолько, что можно не сомневаться в сыропригодности молока. В нашем случае, молоко для исследовательской работы доставляется фермерским хозяйством Александра Юрьевича Баранова n почётного гостя, приглашённого специально на открытие лаборатории. А дальше нужно выбрать экспериментальным путем те виды сыров, которые наиболее подходят для нашей области.
В лаборатории уже апробировали 30 видов сыров n и мягких, и твердых, и полутвердых. «Сыр n продукт не простой. Он требует к себе большого внимания и, можно сказать, фанатичного энтузиазма. Но этот труд вознаграждается сторицей n у нас уже есть оригинальный сыр с добавлением вяленого томата и сыр, вызревший в рапсовом масле, твердый сыр с перечной корочкой и сыр, рецепт которого подсказала история английских шахтёров позапрошлого века: они обваливали головки сыра в золе, продлевая таким образом срок хранения продукта. Роль золы я отдала измельченному активированному углю с добавлением ржаной муки. Получился очень вкусный твердый сыр с оригинальной черной корочкой. Можно так и назвать его n Шахтерский».
В планах коллектива лаборатории, которые активно поддерживает ректор Ирина Александровна Ганиева и проректор по научно-инновационной работе Екатерина Александровна Ижмулкина, организовать регулярные курсы, пройти которые смогут фермеры, предприниматели и все желающие. На занятиях можно будет изучить до 30 технологий приготовления полутвердых, полумягких сыров. Также Марина Геннадьевна совсем скоро планирует начать работу над более сложными сырами, требующими добавления плесневой культуры. А в реальности уже набрана первая группа энтузиастов-сыроделов, которая приготовит свой сыр в эту субботу за 6 часов, начиная с приемки молока и оценки его сыропригодности, знакомства с сырными заквасками и процессом ферментации до дегустации. Наверняка, каждый участник получит образец, чем-то явно или чуточку отличающийся от других, и даст своему продукту оригинальное имя.