- МИНИСТЕРСТВО
- Положение о министерстве
- Структурные подразделения
- Межведоственная эксп. комиссия
- Наградные документы
- Нормативные документы
- Планы работы
- Отчеты о выполнении плана
- Противодействие коррупции
- Нормативно-правовые акты
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Опрос о противодействии коррупции
- Независимая антикоррупционная экспертиза
- Планы противодействия коррупции
- Методические рекомендации в сфере противодействия коррупции
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Сведения о доходах сотрудников
- Мониторинг правоприменения
- Обращения граждан
- Политика в отношении персональных данных
- Фотогалерея
- Контакты
- Порядок обжалования НПА и иных решений
- МЕРЫ ГОСПОДДЕРЖКИ
- ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИЙ
- ПРОФСОЮЗ АПК
- РОСАГРОЛИЗИНГ
- РОССЕЛЬХОЗБАНК
- РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР
- Положение
- Мониторинг
- Система добровольной сертификации "Россельхозцентра"
- Заявка на сертификацию
- Порядок проведения сертификации
- Таблица кодов сорта
- Вопросы лесной сертификации рассмотрены на семинаре в Иркутске 21-23 августа 2013г.
- Изменения №1 в Правила функционирования Системы добровольной сертификации "Россельхозцентр" (рег.№ РОСС RU.B934.04.ШР01 от 07.06.2012)
- Информация о провдении добровольной аттестации семеноводческих хозяйств по Приморскому краю
- Структура филиала
- МЫ В СОЦСЕТЯХ
Научно-экспериментальная лаборатория сыроделия: сыр своими руками
15 февраля в Кемеровском ГСХИ состоялось торжественное открытие научно-экспериментальной лаборатории сыроделия.
Инициатором создания лаборатории сыроделия непосредственно в учебном заведении выступила доктор технических наук Марина Геннадьевна Курбанова, заведующая кафедрой «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» с 2012 года.
По словам Марины Геннадьевны, изготовление сыра начинается на ферме, где созданы должные условия содержания животных, и состояние их здоровья и рацион питания выверены настолько, что можно не сомневаться в сыропригодности молока. В нашем случае, молоко для исследовательской работы доставляется фермерским хозяйством Александра Юрьевича Баранова n почётного гостя, приглашённого специально на открытие лаборатории. А дальше нужно выбрать экспериментальным путем те виды сыров, которые наиболее подходят для нашей области.
В лаборатории уже апробировали 30 видов сыров n и мягких, и твердых, и полутвердых. «Сыр n продукт не простой. Он требует к себе большого внимания и, можно сказать, фанатичного энтузиазма. Но этот труд вознаграждается сторицей n у нас уже есть оригинальный сыр с добавлением вяленого томата и сыр, вызревший в рапсовом масле, твердый сыр с перечной корочкой и сыр, рецепт которого подсказала история английских шахтёров позапрошлого века: они обваливали головки сыра в золе, продлевая таким образом срок хранения продукта. Роль золы я отдала измельченному активированному углю с добавлением ржаной муки. Получился очень вкусный твердый сыр с оригинальной черной корочкой. Можно так и назвать его n Шахтерский».
В планах коллектива лаборатории, которые активно поддерживает ректор Ирина Александровна Ганиева и проректор по научно-инновационной работе Екатерина Александровна Ижмулкина, организовать регулярные курсы, пройти которые смогут фермеры, предприниматели и все желающие. На занятиях можно будет изучить до 30 технологий приготовления полутвердых, полумягких сыров. Также Марина Геннадьевна совсем скоро планирует начать работу над более сложными сырами, требующими добавления плесневой культуры. А в реальности уже набрана первая группа энтузиастов-сыроделов, которая приготовит свой сыр в эту субботу за 6 часов, начиная с приемки молока и оценки его сыропригодности, знакомства с сырными заквасками и процессом ферментации до дегустации. Наверняка, каждый участник получит образец, чем-то явно или чуточку отличающийся от других, и даст своему продукту оригинальное имя.