Размер шрифта: AAA
Цвет сайта:ЦЦЦ
Изображения:
| Поиск | Обычная версия сайта
 
Главная

Основное

Оперативная сводка сельхоз работ

Ваше мнение

Ждем Ваши пожелания и предложения по работе сайта

Кафедра ДонГАУ откроется на базе Шахтинского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных

В Донском государственном аграрном университете состоялось совещание по итогам и задачам работы государственной ветеринарной службы Ростовской области
В мероприятии приняли участие руководители и специалисты управления ветеринарии Ростовской области, главные государственные ветеринарные инспекторы, руководители филиалов Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных, представители Ростовской областной ветеринарной лаборатории и территориального управления Россельхознадзора.
Провел совещание министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.
С приветственным словом к собравшимся обратился ректор Донского ГАУ Александр Клименко, который рассказал о перспективах развития и последних достижениях ВУЗа.
- По рейтингам экспертных оценок, Донской Государственный аграрный университет входит в число наиболее востребованных сельскохозяйственных вузов России. Сегодня в университете действуют восемь базовых кафедр. Кроме того, в ближайшее время будет открыта кафедра на базе Шахтинской городской станции по борьбе с болезнями животных, - сообщил Клименко.
- Университет и государственная ветеринарная служба взаимодействуют уже не первый год, регулярно направляя студентов на практику по договору безвозмездного оказания услуг. Помимо этого, результатом сотрудничества учреждений стала программа целевого обучения специалистов. По этой программе в 2016 году в ДонГАУ привлечено 10 абитуриентов, а уже в 2017 году с руководством университета оговорена квота в 30 бюджетных мест, - отметил в своем выступлении директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин.
Второй важной темой на совещании стал доклад и.о. начальника управления ветеринарии Ростовской области Александра Овчарова.
Руководитель донской ветслужбы сообщил, что все плановые показатели по вакцинации и исследованиям на особо опасные болезни животных в 2016 году выполнены со 100% охватом поголовья. В ходе реализации противоэпизоотических мероприятий проведено 944,8 млн диагностических исследований, профилактических и вынужденных прививок, лечебно-профилактических обработок.
Сегодня, Ростовская область является благополучной, по таким болезням животных, как сибирская язва, ящур, туберкулез, бруцеллез мелкого рогатого скота, классическая чума свиней, оспа овец, чума мелких жвачных животных. Однако ряд заболеваний вызывают серьезные опасения ветеринаров. Среди таких болезней n в первую очередь африканская чума свиней, затем - грипп птиц, нодулярный дерматит и бешенство.
Распространению эпизоотий, в том числе африканской чумы свиней, чаще всего способствуют нелегальные перевозчики скота и животноводческой продукции, а также владельцы личных подсобных хозяйств, которые содержат животных без соблюдения ветеринарно-санитарных правил.
Подводя итоги совещания, глава донского Минсельхозпрода Константин Рачаловский подчеркнул важность взаимодействия ветеринарных специалистов, муниципальных властей, владельцев ЛПХ и руководителей сельхозпредприятий в сохранении и укреплении ветеринарного благополучия Донского региона.