Размер шрифта: AAA
Цвет сайта:ЦЦЦ
Изображения:
| Поиск | Обычная версия сайта
 
Главная

Основное

Оперативная сводка сельхоз работ

Ваше мнение

Ждем Ваши пожелания и предложения по работе сайта

Губернатор Алтайского края: животноводы решают задачу укрепления продовольственной безопасности не только региона, но и страны

В столице Алтайского края прошел V Слёт лучших животноводов Алтая. Перед его открытием участники масштабного события по сложившейся традиции возложили цветы к памятнику «Его Величеству Крестьянину». В церемонии приняли участие первый заместитель председателя Правительства края Александр Лукьянов, руководители, специалисты хозяйств, лидеры и ветераны молочного животноводства.
Торжество, посвященное лучшим труженикам отрасли, прошло в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина. В очередной раз сюда прибыли более 500 делегатов. Самыми почетными участниками мероприятия стали передовики производства - участники Губернаторского клуба лучших животноводов: операторы машинного доения коров, телятницы, скотники, техники-осеменаторы, бригадиры, главные специалисты.
От имени Губернатора Алтайского края Александра участников слета приветствовал первый заместитель Председателя Правительства региона Александр Лукьянов.
«Сегодня мы традиционно чествуем лучших работников молочного животноводства. Ведь именно они решают важную задачу укрепления продовольственной безопасности не только края, но и страны, обеспечения населения важнейшими продуктами питания, что особенно значимо в новой геополитической ситуации. Ваш мирный, плодотворный и благородный труд n не просто выполнение профессиональных обязанностей. Это образ жизни, требующий полной самоотдачи. Искренне рад тому, что имею возможность выразить вам огромное уважение и признательность», - подчеркнул Александр Лукьянов.
По его словам, по итогам 2016 года Алтайский край вошёл в число регионов России - лидеров по объёмам производства молока с третьим результатом. Среди субъектов Российской Федерации наш регион по поголовью крупного рогатого скота и коров занимает четвертую строчку рейтинга. Производством молока в регионе занимается более 430 хозяйств всех форм собственности. В прошедшем году было произведено 1 миллион 400 тысяч тонн молока n почти 600 кг в расчёте на каждого жителя края.
«Молочное скотоводство является одной из ключевых отраслей АПК края, по сути определяющих уровень и темпы его развития. В стоимости валовой продукции сельского хозяйства на долю молочного скотоводства приходится 25%. В предприятиях, развивающих молочное скотоводство, трудится 65% от всех работников сельскохозяйственных организаций края. Реализация молока для большинства сельскохозяйственных предприятий n постоянный, не зависящий от сезона источник поступления денежных средств», - отметил первый заместитель Председателя Правительства.
Он также акцентировал внимание на том, что молочное скотоводство обеспечивает качественным сырьём перерабатывающую промышленность региона, гарантируя, тем самым, её поступательное развитие. Потребление молочных продуктов на душу населения в крае составляет 330 килограммов в год, что соответствует нормам питания. В 2016 году объёмы производства молока и продуктов его переработки превысили внутрирегиональное потребление почти на 43%, что выше общероссийского показателя и индикаторов, установленных в Доктрине продовольственной безопасности страны.
«Вы не понаслышке знаете, что молочное скотоводство n сложная и капиталоёмкая отрасль сельскохозяйственного производства, характеризующаяся большими трудозатратами и длительным производственным циклом. Однако наряду с этим оно несёт колоссальную социальную нагрузку и поэтому рассматривается как приоритетное направление государственной поддержки. Только в 2016 году на развитие молочного скотоводства было направлено более 970 млн. рублей», - рассказал Александр Лукьянов.
Кроме того, немаловажной мерой поддержки животноводства выступают и погектарные субсидии. В рамках несвязанной поддержки в области растениеводства для хозяйств, занимающихся развитием животноводства, к ставке субсидий применяются повышающие коэффициенты.
Также первый заместитель Председателя Правительства отметил возрастающую роль малых форм хозяйствования в молочном скотоводстве края, серьезным импульсом развития которых стали государственные гранты в рамках программ поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Приоритет оказания поддержки в Алтайском крае определен n это развитие молочного и мясного скотоводства.
Важную роль в развитии отрасли играет строительство и технологическая модернизация объектов молочного скотоводства. За 2016 год хозяйствами, занимающимися молочным скотоводством, было построено 40 новых объектов на 7,5 тысяч скотомест. Кроме того, было реконструировано и модернизировано 75 животноводческих помещений на 16 тысяч постановочных мест.
«Опорой и основой развития села являются крепкие аграрные предприятия. А главным фактором, движущей силой достижения высоких результатов в животноводстве, конечно же, люди. И лучшие из них собрались сегодня здесь. По итогам 2016 года в клуб лучших животноводов Алтая вошло более 300 работников молочного скотоводства, в том числе 200 операторов машинного доения. Лучших животноводов края можно перечислять долго и часть из них сегодня также получит государственные, краевые и ведомственные награды. Однозначно можно сказать, что на алтайской земле работают замечательные люди. Именно они являются настоящим богатством Алтая. Еще раз от всей души хочу поблагодарить вас за верность крестьянскому долгу, за неиссякаемую любовь к родной земле. Вы n наше богатство, хранители опыта, традиций и мастерства», - подчеркнул Александр Лукьянов.